Warum haben Sie sich entschieden, Koch zu werden?
„Für mich war schon immer klar, dass ich etwas mit Essen machen möchte. Schon früh habe ich gerne in der Küche geholfen, weil mich das Zusammenspiel von Aromen und Geschmack fasziniert hat.“
Wie lange sind Sie schon Koch?
„Mit 16 habe ich meine dreijährige Ausbildung angefangen. Seit nun mehr 28 Jahren bin ich Koch. Vor zwei Jahren habe ich nebenbei eine Ausbildung zum Boulderinstructor absolviert.“
Warum haben Sie sich entschieden, an einer Schule zu kochen?
„Zuerst habe ich in der Gastronomiebranche und Gemeinschaftsverpflegung gearbeitet. Dies war jedoch einfach nicht so familienfreundlich. Also habe ich mich entschieden, nach einem Job Ausschau zu halten, bei dem ich von Montag bis Freitag arbeiten kann. Da lag die Entscheidung nahe, sich an einer Schule zu bewerben.“
Woher kommen Ihre Produkte und sind sie bio?
„Ungefähr 80% sind bio. Manchmal ist es aber einfach nicht möglich, qualitativ hochwertige Bio-Ware zu einem annehmbaren Preis zu erhalten. Unser Ziel ist es, bald nur noch bio anzubieten. Obst, Gemüse, Fleisch, Pasta und Reis sind aber bereits jetzt hochwertige Bioartikel möglichst aus der Region.“
Wie viel Essen bleibt übrig und was passiert damit?
„Es ist sehr unterschiedlich, je nachdem wie viele in die Mensa kommen. Wir versuchen, so viel wie möglich von dem Übriggebliebenem wieder zu verwerten.“
Für wie viele Schüler planen Sie zu kochen?
„Wir kochen für 178 Schüler:innen im Hort und Kindergarten. Für die Mensa planen wir pro Tag ca. 140 Schüler und 40 Lehrer ein.“
Wie lange dauert die Zubereitung?
„Wir starten um 7.30 Uhr und das Kochen geht dann bis 12.00 Uhr.“
Was für Alternativen haben Sie für Allergiker:innen?
„Für Veganer versuchen wir täglich Alternativen bereit zu halten. Für Laktoseintolerante haben wir Milchalternativen, für Glutenintolerante haben wir z.B. Speisestärke statt Mehl.“
Was ist in Ihren Beruf integriert?
„Zu meinen Aufgaben als Mensaleiter gehört die Speiseplangestaltung, das Bestellen der Ware sowie selbstverständlich das Zubereiten der Mittagsgerichte mit meinem Kollegen Herrn Sitou. Außerdem bin ich für die Erstellung von Reinigungs- und Wareneingangskontrolllisten zuständig.“
Was fehlt Ihnen an der Mensa und was würden Sie verändern?
„Ich würde mir wünschen, dass alle Schüler:innen ihr benutztes Geschirr restlos abräumen und bei der Geschirrrückgabe ordentlich verräumen. Damit erleichtern sie den Kollegen aus der Spülküche ungemein die Arbeit.“
Wir danken Ihnen für diese Antworten.
Martha Helene, Joana, Lisa und Nora aus der 8a